Ringen: Ein vierter und ein fünfter Platz für das Rheinland bei U20-DM

03.04.2024 –  Schwerathletikverband Rheinland

Der vierte Platz von Martha Frank (WKG Metternich-Rübenach-Boden) und der fünfte Platz von Marc Wilhelmy (WKG Metternich-Rübenach-Boden) waren die besten Platzierungen der Sportler*innen des Schwerathletikverbandes Rheinland bei den Deutschen U20-Meisterschaften in Pausa und Frankfurt/Oder. Beide verpassten mit ihren Niederlagen im kleinen Finale knapp eine Medaille.

Martha Frank war in Frankfurt/Oder in der Gewichtsklasse bis 50 Kilogramm mit einem Schultersieg gegen Denisa Ghenescu (KSV Östringen) ins Turnier gestartet, es folgte allerdings eine Schulterniederlage gegen die spätere Vize-Meisterin Fiona Gasser (AC Werdau) sowie im Halbfinale eine Punktniederlage gegen Joseqhine Wrensch (1. SV Pößneck), die spätere Goldmedaillengewinnerin. Im kleinen Finale verpasste Martha Frank mit einer Schulterniederlage gegen Kimberly Seifert (AC Werdau) die Bronzemedaille, so dass am Ende wie schon im Vorjahr der unglückliche vierte Platz blieb. 2022 hatte Martha Frank DM-Bronze gewonnen.

Bei den Deutschen Meisterschaften im klassischen Stil in Pausa siegte in der Gewichtsklasse bis 63 Kilogramm nach einem Freilos in der zweiten Runde Marc Wilhelmy auf Schultern gegen Raphael Trautwein (AV Jugendkraft Zella-Mehlis), musste aber gegen Lukas Benzing (AV Germania Hornberg) eine deutliche Punktniederlage hinnehmen. Da sein Gegner das Finale erreichte, blieb für ihn aber noch die Hoffnungsrunde, doch im kleinen Finale unterlag er Daniel Schweng (KSV Ludwigsburg-Neckarweihing) klar nach Punkten, so dass er am Ende wie im Vorjahr den fünften Platz belegte.

In seinem ersten Jahr bei den Junioren musste Tim Kisner (WKG Metternich-Rübenach-Boden) bei den Greco-Titelkämpfen in Pausa Lehrgeld zahlen. In der Gewichtsklasse bis 87 Kilogramm unterlag er gleich im ersten Kampf deutlich nach Punkten gegen Samuel Guerrero Santana (KSV Unterelchingen) und schied damit aus. Am Ende belegte er den neunten Platz. Im vergangenen Jahr hatte der Bodener Ringer noch Rang fünf bei der A-Jugend erreicht.

Ebenfalls das Aus in der ersten Runde gab es für Kevin Haaf in Pausa in der ersten Runde. Er unterlag in der Gewichtsklasse bis 82 Kilogramm nach Punkten gegen Anton Buchholz (SG Weilimdorf), er landete damit auf Platz zehn in dieser Gewichtsklasse.

Ohne Sieg blieben auch die beiden anderen Starter aus dem Rheinland bei den Deutschen Meisterschaften im freien Stil in Frankfurt/Oder. Der Bad Kreuznacher Neuzugang Anousch Jafari Gorzini unterlag nach einem Freilos in der ersten Runde nach Punkten gegen den späteren Bronzemedaillen-Gewinner Emil Ulamec (KSV Neckarweihingen) und schied aus. Er wurde am Ende in der Gewichtsklasse bis 79 Kilogramm Neunter. Sein Vereinskamerad Jammy Götze unterlag in der ersten Runde dem späteren Dritten Thomas Eckhardt (WKG Weitenau) und belegte am Ende den 16. Platz in der Gewichtsklasse bis 65 Kilogramm.