Rheinland-Pfalz Open: Fightclub Westerwald erfolgreichstes Team

23.04.2024 –  Rheinland-Pfälzischer Karate Verband

In der CGM-Arena in Koblenz-Oberwerth fanden erneut die seit Jahren fest im Karate-Terminkalender etablierten und international besuchten Rheinland-Pfalz Open – Krokoyama Cup statt, vom Rheinland-Pfälzischen Karateverband (RKV) unter Leitung des Vorsitzenden Gunar Weichert ausgetragen. Am Start waren insgesamt 579 Athlet*innen aus sieben Nationen – Belgien, Dänemark, Luxemburg, Niederlande, Norwegen, Schweiz und Deutschland. Aus Deutschland waren auch solche am Start, die bereits erfolgreich an Ems und WMs teilgenommen haben.

Die Wettkämpfe aus dem Bereich Kata Einzel, Kata Team, Kumite Einzel und Kumite Team waren in vier Gruppen/Altersklassen sowie in weiblich/männlich unterteilt. Daraus resultierte eine beachtliche Anzahl von 48 Wettkampfdisziplinen. In Summe wurden für alle Disziplinen 594 Nennungen aus 137 Clubs gemeldet.

In der Disziplin Kata konnten die Wettkämpfer*innen eine Kata ihrer Wahl frei wählen, mussten jedoch in jeder weiteren Runde eine andere Kata zeigen. Die Katas mussten vor Beginn des Wettkampfes auf der Startkarte eingetragen werden. Bei den Teamdisziplinen wurden getrennte Wettkämpfe für Jungen und Mädchen ausgetragen. In der Disziplin Kumite gab es je nach Altersklasse eine Kampfzeit von 90 bzw. 120 Sekunden und fand im Modus „Round Robin“ statt. Heißt: Jeder gegen Jeden unterteilt in mehreren Pools. Dadurch kamen die Wettkämpfer*innen je nach Poolgröße auf bis zu drei Kämpfe in ihrer Alters- und Gewichtsklasse in der Vorrunde. Danach fanden die Poolwinner-Runden im K.o.-Modus statt. Bei den Teamdisziplinen wurden ebenfalls die Wettkämpfe für Jungen und Mädchen getrennt ausgetragen mit maximal drei Kämpfenden bei einer Kampfzeit je nach Altersklasse von 90 bzw. 120 Sekunden.

Für den RKV landeten folgende Asse auf Platz eins: Miley Schindler (Kumite U16/+61kg/Sen5 Karate Verein), Ben Swidersky (Kumite U14/-50 kg/Karate Team KSC Puderbach), Mia Brettnacher (Kumite U18/-48 kg/Team Fightclub Westerwald), Philipp Walger (Kumite/U21/-75 kg/Team Figthclub Westerwald) und Timo Maria Schäfer (Kumite/U21/-84/+84 kg/Team Figthclub Westerwald). Das erfolgreichste Team des gesamten Turniers war das Team Fightclub Westerwald mit vier Gold-, einer Silber- und drei Bronze-Medaillen. Den dritten Platz sicherte sich das Team Sen5 Karate Verein mit drei Gold-, drei Silber- und zwei Bronze-Medaillen. Deutschland war mit 365 Nennungen die stärkste Nation, gefolgt von den Niederlanden (94) und Belgien (61).

Die nächsten Rheinland-Pfalz-Open sind für Samstag, 26. April 2025, terminiert. Zuschauer sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist kostenlos.